miércoles, 24 de diciembre de 2014

Navidad Italiana

Por: Guido Orquiguil
guido_xd@hotmail.com




La importancia que le dan y con la emoción que viven la navidad (il Natale) en Italia, sobre todo en las regiones del sur, da que hablar. Italia es sin duda uno de los países que ofrece la mayor variedad de tradiciones familiares y regionales durante estas fechas. “Navidad con los tuyos, Pascuas con quien quieras”, esta frase denota el significado y la trascendencia que tiene para el italiano esta fecha.

La celebración da inicio el 6 de diciembre con la “La Festa de San Nicola”, en la cual se rinde homenaje a San Nicolás, disfrutando de una cena en familia, yendo a misa y también entregando algunos regalos, y continúa con una seguidilla de fiestas y festejos católicos casi a diario hasta que llega el 24. Pero la cuenta regresiva comienza a partir del 8 de diciembre con la celebración de la Inmaculada Concepción, último día festivo antes de que llegue la Navidad. Desde esta fecha se empiezan a visualizar por el centro de la ciudad Romana a los gaiteros italianos más conocidos como Zampognari, que tocan con sus gaitas por las calles, recordando a los pastores que fueron hasta Belén.

Las familias italianas, por otra parte, abandonan sus actividades y dedican su tiempo a preparar el pesebre o Belén. Arman y acomodan las piezas con un toque personal y de originalidad, como así también el árbol navideño que en la mayoría de los casos suele ser un árbol perenne. 

No se puede seguir hablando de la navidad en Italia sin hacer mención al menú de la noche buena, conocido como “cenone” (cena grande o banquete). La tradicional cena Navideña incluye siete tipos de pescado o más, dependiendo de la ciudad de origen. Pero estos menús no son todos iguales en todas las regiones, aunque sí coinciden y comparten algunos platos típicos como los vegetales fritos, de tradición romana, tartinas y ensaladas de pescado, o el antipasto (antes del plato principal) que se caracteriza por tener comidas frías, y ya después sí, el plato de pastas con salsa de tomate y atún o spaghetti con mariscos. 

Los dulces también dicen presente. El Panettone, que tiene su versión tradicional en Milán, y el Panetton, son los postres más populares en las navidades italianas.

A todas estas tradiciones, Italia es el país o uno de los países de Europa que mayor cantidad de fuegos artificiales usa durante las fiestas. Esta costumbre fue heredara de Marco Polo, quien al llegar a la antigua China, se encontró con el invento de la pólvora y descubrió que si se la mezclaba con algunas sustancias colorantes se la podía utilizar como elemento de festejo.








www.circuloitaliano.com.ar
Para conocer todas las novedades síguenos en nuestra Comunidad
facebook.com/circuloitalianobsas
twitter.com/citalianobsas
linkedin.com/circuloitaliano
plus.google.com/+CirculoitalianoAr











Fuente y Foto: http://www.viajejet.com/tradiciones-navidenas-en-italia/ - http://www.cunavidad.com/tradiciones-navidad-italia.php - hola.com

No hay comentarios.:

Publicar un comentario